河北衡水:民俗文化产业成经济增长亮点
时间:2016-05-09 10:07 来源:人民日报 作者:admin

  日前,河北省衡水市在衡水湖畔举办民俗文化节暨非物质文化保护成果展,“非遗”项目、民间传统技艺、特色文化产业项目、特色美食名吃等182项民间技艺绝活集中展示,3天时间就吸引市民和游客等8万人次前来参观,使人们感受到了传统文化的巨大魅力和衡水文化事业的丰硕成果,实现了经济效益和社会效益双赢。

 
  衡水历史悠久,文化底蕴丰厚,但民俗文化产业过去多是一家一户、一村一店等世代相传的手工艺作坊,缺乏科学规划,没有规模效益。近年来,衡水加大扶持引导力度,对整个产业调查摸底,聘请研究机构,做好产业近、中、远期发展规划。以武强年画为例,为了走出“好看而无效益”的怪圈,他们帮助企业成立了全国首个县级年画出版社和全国第一家专题年画博物馆。去年,博物馆接待游客30万人次,该县与年画相关的文化产业实现年销售收入9000万元。
 
  在整合产业的同时,衡水大力发展实力强、影响大的民俗文化龙头企业,从资金、土地、政策等方面进行支持,打造一批勇立文化产业潮头的“领军者”。同时,该市采用建设园区、引进项目等方式,整合提升文化产业,实行规模化经营、市场化运作。饶阳县大官亭镇有生产民族乐器的历史传统,该市积极推动建设大官亭乐器产业园,项目总占地1151亩、总投资20多亿元,形成完整的乐器文化产业链,建成后将聚集乐器生产企业20家,成为乐器生产销售集散基地,预计主营业务将达10亿元。
 
  由于创新民俗文化体制机制,突出项目带动,打造特色品牌,衡水市民俗文化产业蓬勃发展。截至2015年年底,全市已有国家级“非遗”项目6项,省级“非遗”项目22项,市级“非遗”项目42项;建成国家级文化产业示范基地2个、省级15个;民俗文化产业增加值已占GDP比重达到4.53%,连续3年居河北省首位。其中,冀派内画从业人员已达10万多人,年产值15亿多元。