主题公园如何“突围”
时间:2016-05-04 09:26 来源:光明日报 作者:admin

  4月23日,山东泰安太阳部落景区游人如织,穿过“时空隧道”,几乎每个景点前都排着长队。这个以“梦回大汶口 穿越5000年”定位的主题公园,开园仅3年,完成了每年游客60万到80万再到100万人次的爆发式增长。三期建设完成后,将实现年接待旅客300万人次、年收入6亿元以上的目标。

 
  在我国主题公园大多亏损的情况下,他们是怎样实现这么快增长的?
 
  有钱不一定“砸”出好东西
 
  主题公园指根据特定主题,采用现代技术和多层次活动,集娱乐、休闲和服务接待于一体的旅游场所,也就是人们常说的人造景区。太阳部落依托大汶口文化,用现代声、光、电技术表现四十余个主题,有女娲补天、后羿射日、共工愤怒、祝融怒火等神话复原;有时光穿越、梦回大汶口、洪荒探秘、洪荒历险、金乌古镇、丛林狩猎、盘古狂叫等游乐项目;还根据考古文献,复原了5000年前古村部落的生活情景,各种方形的、圆形的土坯房内,陈列着石斧、石铲、石刀以及骨角制的锄、鱼镖、鱼钩,陶制的鼎、觚形杯、壶等。在这里,可以放飞对中华民族祖先的遐想,还可以体验现代科技“超级波澜翻滚”“双塔跳楼机”“超高型飓风飞椅”的惊险刺激。
 
  我国主题公园经过三十余年潮起潮落,目前仍有近3000家。近年来老百姓日益旺盛的旅游需求,吸引资本大量涌入。上海迪士尼乐园6月16日开业,3月28日零点开始售票,用了不到一天时间,仅在阿里旅行平台上就卖出了4.8万张门票,销售额近2000万元。同一期间,北京欢乐谷、泰安太阳部落等景区人潮如流。中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国说,2015年我国有21个主题公园开业,现在在建的投资10亿元以上的就有40个。北京环球影城开工建设,方特、万达等企业也在全国布局主题公园。
 
  在数量增长的同时,问题和劣势也凸显出来。《2015年我国主题公园行业发展现状分析报告》指出,近10年来涌现的本土主题公园中,已倒闭的约占80%,给国内旅游业造成高达3000亿元的经济损失。西游记文化主题公园、广州番禺飞龙世界、上海环球乐园、广州世界大观、杭州未来世界、深圳明思克军事主题公园、福禄贝尔科幻乐园……曾经轰轰烈烈,如今或风光不再,或改头换面。
 
  “中国式主题公园”如何“突围”,实现健康发展?在近日召开的“首届中国文化主题公园建设发展论坛”上,专家学者以太阳部落为例,从文化理念、发展趋势、主题创新、服务标准、绿色发展等角度,找出了病根:主题公园缺少主题,有了主题又没有文化,有了文化又没有独特性,是导致简单模仿、重复建设、粗制滥造、经营不善的主要原因。旅游界著名专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安说:“建设主题公园,要摈弃土豪思维,不要认为有钱就能砸出好东西。说到底,没有文化最终什么也没有。”
 
  文化的不可复制决定生命周期
 
  太阳部落景区经理孔祥海告诉记者,国内建主题公园有一个误区,即人人都想成为“迪士尼”。迪士尼为什么吸引游客?高科技游乐设施只是一方面,最主要的是近百年不断积累的文化。如果园中没有白雪公主、米老鼠、牛仔胡迪等人物,游人不会心甘情愿排队几个小时一睹儿时的偶像。
 
  中国企业联合会执行副会长冯并、中国产学研合作促进会副会长王建华、中国环境保护产业协会副会长张凯、中国旅游产业联盟副秘书长叶昊等专家认为,中国主题公园的优势在于中华几千年的文明,文化的不可复制性决定了主题公园的生命周期。
 
  事实上,比起迪士尼在全世界深入人心的经典形象,太阳部落所依靠的大汶口文化在人们心中的形象模糊了许多。大汶口文化作为新石器时代文化的核心代表,时间跨度从公元前4300至公元前2500年,是中国文字记载最早的时期,也是古代彩陶文化高度发达的时期。大汶口文化有什么特点?共工是干什么的?这些课本上晦涩、简单的文字,能不能复原鲜活?这是公园生存发展的关键。
 
  走进太阳部落,各大主体建筑都带有大汶口文化的独特符号,还有专门场馆介绍并展示大汶口文化的历史和文物,显出一种“人从哪里来”的厚重感。当观赏完悬挂式球幕剧场“女娲补天”后,很容易记住共工氏与祝融争天鹅蛋,撞不周山,天塌洪水泛滥,然后才有了女娲补天,给人以情景交融的体验。利用历史文化和地缘优势、实现大汶口文化和泰山文化的结合,是太阳部落成功的真正奥秘。
 
  专家指出,文化还体现在怎么追求效益上。国外一般把主题公园的投资回报期定为6~8年,而国内许多地方把它当成迅速致富的手段,回报期定在2~3年,造成了票价虚高,超出了游客的心理承受值,再加上服务不到位,影响了游客的体验,本人再也不想去,还会把负面体验向周围的人扩散。中国主题公园要真正“突围”,必须实现文化的引领、项目的独特和服务的创新。