“明思克”,能否引领主题公园“航母”远航
时间:2016-05-19 14:12 来源:新华报业网 作者:admin

  “明思克”航母靠泊南通港啦!春夏之交,继上海迪斯尼、常州东方盐湖城等巨无霸主题公园相继盛大开业, “明思克”的成功入港,不仅宣告长三角首家航母主题公园启动建设,也预示着长三角正成为新一轮主题公园比拼的最大“角力场”。那么,在这场明显趋于白热化的竞争中,已退役多年的“明思克”的“战斗力”何在?它能否引领主题公园“航母”突出重围持续远航,成为多方关注的热点。

 
  百亿级航母主题公园震世崛起“南通,我们来了!”5日下午2时许,历经一个多月的海上航行、船厂修葺,换上新装的“明思克”航母,终于稳稳停泊在苏通大桥北岸观景台附近的南通基地港池,十里江堤顿时沸腾。
 
  “明思克”业主大连永嘉集团相关负责人介绍,这次“明思克”告别停泊了16年之久的深圳大鹏湾来南通途中,专门停靠舟山进行了包括内部电力系统、除锈涂料等整修,船身和结构复杂的舰岛部分涂上了海军灰涂料,甲板上防空导弹等武器装备以军绿色和深红色为主色调,气势恢宏,仿佛置身于电影大片之中。
 
  这艘威风凛凛的航母靠泊南通,仅仅是一个新航程的开始。“我们将以‘明思克’为主体,在南通苏通产业园打造航母世界主题公园。”大连永嘉集团相关负责人介绍,2014年,该集团与南通苏通科技产业园签署《航母世界旅游度假区项目投资协议书》,投资100亿元,分两期打造江苏同时也是长三角首个航母主题公园。随后,该项目被列入2015年江苏省重点工程项目。目前,随着“明思克”的入港,其一期工程已正式启动,预计2017年开业,一个全新的航母军事主题公园将在长三角震世崛起。
 
  引发长三角主题公园大比拼
 
  就在“明思克”靠泊南通当天,中国钢结构协会主题公园建设分会在北京成立。与会的中国工程院院士聂建国指出,我国主题公园发展正迎来“黄金时代”。据测算,至2020年,中国文化产业占GDP比重将达5%以上,文化及相关产业增加值将达4.5万亿元以上,作为“旅游+文化+体验”的新型文化消费,主题公园旅游前景广阔。
 
  “未来5年,中国主题公园建设市场蛋糕巨大。”美国著名主题公园规划公司AECOM也把眼光越过大洋,聚焦到中国市场。该公司分析认为,中国主题公园建设在经历了上世纪90年代中期投资低谷后,眼下再次进入投资热潮。目前,仅在建的主题公园就有59个,总投资额达238亿美元。“其中,长三角无疑已成为最为激烈的角力场。”除了已运营多年的常州中华恐龙园、无锡三国水浒城、杭州宋城、南通方特、上海欢乐谷等大型主题公园外,仅计划今年开业的就有21家。特别是随着上海迪斯尼、常州东方盐湖城前脚开业,百亿级“明思克”就在南通沿江震撼启航,预示着长三角主题公园竞争已趋白热化。
 
  “主题+错位”让“航母”驶得更远
 
  不过,“明思克”航母靠泊长江口,产生震撼效应的同时,也引发业界担忧与争议。 “明思克”在搬家来南通之前,曾靠泊深圳大鹏湾16年,“来深圳,看航母”曾是当地响极一时的旅游口号。但这么多年中,该航母累计接待游客才1000万人次,经营惨淡。不独如此,近20年来各地涌现的主题公园中,已倒闭的约占80%,造成的经济损失高达3000亿元。而幸存的主题公园中,目前70%均处于亏损状态,约有1500亿元投资被套牢在各类主题公园大门内。
 
  “主题重复,理念不新,产品单一,运营落后,是不少主题公园吸引力缺失的主要原因。”荣获“主题公园杰出成就奖”和“全球最佳主题乐园”两项世界旅游行业大奖的广东长隆集团创始人苏志刚认为,主题公园必须用“主题+错位”创新理念来发掘文化旅游独特的体验,在“主题”文化上追求极致的客户体验,在“错位”竞争上创新极致的旅游产业链,让游客不是来看一眼稀奇,而是沿着这条独特的旅游链多次来品味文化、享受体验。
 
  “这样的理念,在南通‘明思克’航母主题公园的规划设计中得到充分体现。”南通市旅游局局长戴平介绍,“明思克”靠泊南通,既不是对深圳项目的简单复制,也不是瞄准与上海迪斯尼等的比拼,而是着眼填补长三角以“长江+航母”为独特资源的旅游产品空白,从而构建与上海迪斯尼、常州东方盐湖城、浙江中国首个六旗主题公园等“主题”不同、业态互补的主题公园文化旅游新格局。