文化旅游业
    

   常州文化产业系统的怡情性产业。包括旅游观光、旅游休闲、旅游购物、旅游娱乐等。

  依托丰富的人文资源,常州大力开发建设旅游景区景点,积极促进文化旅游产业发展。2010年,常州全年接待境内外游客总计2838.34万人次,实现旅游总收入349.72亿元,实现旅游增加值163.98亿元,占全市GDP比重为5.51%。“十一五”期间全市旅游业发展主要经济指标均保持了20%以上的增长速度,并且连续多年保持全省第四位。围绕以文促旅、以旅兴文,常州打造了一批富有个性的文化旅游项目,如以恐龙文化为特色的中华恐龙园、以佛教文化为特色的天宁寺和天宁宝塔、以道教文化和养生文化为特色的茅山风景旅游区、以春秋文化为特色的淹城春秋乐园、以湖光山色自然风光为特色的天目湖旅游度假区等。目前,全市拥有国家5A级景区(点)1家、国家4A级景区(点)9家,旅行社数量达104家,其中国内百强旅行社4家。 
  文化旅游业:古运河水上游、淹城春秋乐园、环球恐龙城、天宁风景名胜区、天目湖、南山竹海、常州国旅
 
  • 常州国旅常州国旅
  • 古运河水上游古运河水上游
  • 淹城春秋乐园淹城春秋乐园
  • 环球恐龙城环球恐龙城
  • 天宁风景名胜区天宁风景名胜区
  • 天目湖天目湖
  • 南山竹海南山竹海
17条记录