常州文化展示中心
时间:2016-02-18 10:33 来源:市文改办 作者:admin

  常州文化展示中心项目概况

 
  常州文化展示中心位于常州文化标志性建筑、常州第一高楼--现代传媒中心文萃楼(3号楼)3楼,展厅面积650平米。展示中心围绕我市文化发展成就、文化发展特色、文化发展经验等内容,依托互联网+文化、+科技、+旅游,借助展板、模型、全息影像、多媒体影音等传统和现代方式相结合的展示手段和技术,进行全方位、多角度、深层次地互动展示。展示中心按照功能区域,主要设置了包括展厅序言、展厅结束语,以及文化旅游互动区、动漫影视体验区、广告会展展示区、有声出版物悦读区、文科融合示范区、文化金融服务区、文创衍生商品展销区等。
 
 
  文化旅游互动区:主要展陈项目为《船游常州》,借助3D漫游体验系统,配合多自由度动感平台、三维动画、虚拟现实、大屏幕显示、人机互动等先进技术。参观者身处游船模型,其漫游的影像实时融合到大屏幕场景之中,仿佛整个游览过程被拍成了一部纪实电影,新奇有趣,能身临其境的感受常州城市文化旅游风光。逼真、立体的观影享受,结合实景拍摄,精准地展示出城市的人文历史、自然风貌、城市发展等信息,既传达城市真实信息,又具艺术气质,美感十足。宣传片以“水”为主线,着力于对天宁寺、恐龙园、淹城春秋乐园、嬉戏谷、中华孝道园、天目湖等景区进行3D创意拍摄,多元化展示景区的自然风光、文化资源、地方美食等旅游要素。
 
 
  影视动漫体验区:主要展陈项目包括影视墙体秀和4D动感电影。
 
  影视墙体秀,是首例全面系统展示常州影视文化辉煌历程的展陈项目,展项运用多屏投影技术、画面融合拼接技术、裸眼3D技术,结合三维场景模拟、多媒体影音互动、影视特效,从动漫影视、纪录片、电影、电视剧等几大领域展开,结合影视演员、影视作品等元素,展现常州电影、电视剧以及动漫影视作品的创作水准,及其对常州文化发展的促进和影响。展项多屏内容浑然一体,震撼,引人入胜。通过展厅影视剧海报、作品荣誉墙等展示手段展现常州动漫影视产业的辉煌发展历程和取得的丰硕成果。
 
  4D动感电影,采用了虚实场景、高速动感车、仿真特技、立体数字影视等先进技术,配合多自由度动感平台、三维场景模拟、多媒体影音互动、影视特效等展示手段加以全景展现。观影过程中多自由度动感平台--动感摇椅,配合影像动作不断做出各种姿态,让观众真实感受飞翔、颠簸、降落、旋转等惊险、刺激的体验。借助该展项着力凸显常州文化科技型企业的研发实力和市场开拓能力。
 
 
  广告会展展示区:主要是凸显常州作为2012年全国首批9家“国家广告产业园区”的良好形象,重点展示灵通展览、超凡标牌等一批会展设备提供商研发的各种展览器材、展览家具、标识标牌等大型会展展示器材。同时,该区域配以霍克展示研发的便携式LED易拉宝、升降式接待桌等零展类便携式展具,美迪图文研发的磁动展板,体现常州广告会展行业对“环保、简洁、快速”展览理念的全新引领。
 
 
  有声出版物悦读区:运用增强现实技术,将杂志、书籍等传统纸媒与手机APP进行互动。展示内容包括3D新年祝福、明星演唱会演绎等。将虚拟形象与现实混合叠加,将内容立体生动的呈现出来,吸引眼球。
 
 
  文科融合示范区:主要是凸显常州作为2012年全国首批16家“国家级文化和科技融合示范基地”的良好形象,重点展示吟飞科技“双排键电子琴”、江苏兴煌光电科技有限公司的“两面翻显示屏”、美镜传媒生产的“美镜智能传媒平台”、阿克顿生产的“风火轮”、久久广告生产的“人脸识别广告机”等文化+科技融合产品,积极利用高新技术改造提升传统文化制造业,催生新兴文化业态和新兴文化产品。
 
 
  文化金融服务区:文化金融服务区为文化企业提供集融资、信息交流、招商协作、成果展示等为一体的服务平台,文化金融服务中心除提供政府性风险补偿信贷政策“文创贷”的相关产品介绍和服务以外,可以提供上海股权交易中心场外交易实时数据,方便文化企业了解资本市场的最新行情。平台借助常州文化产业网提供线上和线下相结合的服务。服务中心还建立了文化金融外部专家评审制度,能够充分利用宣传文化部门掌握的各细化领域、各行业专家的丰富智力资源,及时高效为金融机构提供决策咨询和服务。
 
 
  文创衍生商品展销区:将常州众多文创企业的衍生商品在展示中心出口处进行集中展示包括我市文化旅游商品、常州特色工艺品、动漫周边产品、文化创意设计产品等文创产品。同时,展示中心采取O2O模式,在线下进行二维码扫描在文创衍生商品线上商城进行实时购买。