武进工业设计园
时间:2013-07-22 15:16 来源:未知 作者:admin

  武进工业设计园位于武进国家高新区,于2011年9月注册成立,为武进区、武进高新区管委会推出的首个工业设计产业化集群项目。园区定位以政府推动为导向,以江苏同天运营为基础,以工业设计为主营,以中外知名国际设计大师和知名品牌设计企业为主体,立足常州制造、对接沪宁商圈,联动长三角资源,发挥集聚效应,为入驻企业与本地制造业市场化对接提供专业化高端服务,打造产业化供应链,为“常州设计”与“常州制造”的协调发展、互为提升提供核心推动力与公共服务平台。

  工业设计产业增长性好、带动性强已为全国若干城市和地区所看好,尤其是近两年,抢抓“工业设计”大有全国燎原之势,武进工业设计园虽起步比较晚,但近两年园区发展势头良好,目前已引进了南京艺术学院艺术设计院、六零九零设计有限公司(清华美院工业设计系教授团队)、智丰设计(浙江大学国际设计研究院)、上海龙域设计(中国工业设计十佳设计服务机构)、优易设计(上海理工大学)等20余家国际国内具有影响力的文化科技和创新创意设计企业,集聚了业界具有影响力和知名度的文化科技和创新创意设计人才300多人,搭建了交易、金融、专利转化等公共服务平台,重点为本地基础装备、车辆及配件、机器人等提供工业设计服务,2011年9月开园至今,企业工业设计服务合同金额达3500万元,设计作品达700多件,这所带动的工业产值不可小觑。有一组数据,足以说明工业设计的能量:在美国,工业设计每投入1美元,可拉动2500美元的效益;根据日本的经验数据,则是美投入1美元,可拉动1000美元的工业产出。对于正处在转型升级关键时期的江苏来说,工业设计的价值,已越来越被广泛认知,这无疑是一股新兴力量,推动江苏工业向更高层次的“江苏创造”迈进。

  经过两年的发展,园区已形成了市场调研、外观文化创意设计、结构设计、手板制作、设计成果展示、市场策划营销、项目总结提升的“设计经纪人”市场交易服务体系;确保了文化创意、科技研发、专利转化、生产、销售的资金供应链保障;提供专利申请、推广、代理和质押、人才资源引进、人才教育培养等一站式服务。园区先后成为“江苏省工业设计协会理事”、“ 常州机电职业技术学院校企业合作理事”、“ 常州创意产业协会副会长”等单位,获得首批“江苏省工业设计示范园”、“江苏省文化科技产业园”、“江苏省生产性服务业提速发展项目(A9)项目”、“常州市中小企业星级公共服务平台”、“常州市创业孵化基地(小企业创业基地)”等荣誉。

  通过引进、吸收国际、国内优秀工业设计团队,武进工业设计园旨在培育常州本土工业设计产业基础,营造设计产业氛围,形成常州及长三角区域最具特色的工业设计专业化、高端化、国际化外包服务型产业聚集区,现计划投资10亿元,于武进高新区低碳示范区打造占地300余亩,建筑面积36万平方米的永久园区。力争将园区基本建设成为一个集产品设计研发、模具制作、理论研究、教育培训、产品展示、市场推广等为一体的工业设计产业园区,入驻设计创意企业100家,引进人才1000余人,年产值达到10亿元,拉动地方经济增长近1000亿元的高端生产性服务专业园区。

  未来的武进工业设计园将打造成为江苏省内工业设计资源聚集度最高、工业设计学术水平最高、工业设计业务量最大、长三角区域最具影响力的工业设计园区。

  未来的武进工业设计园将打造成为江苏省内工业设计资源聚集度最高、工业设计学术水平最高、工业设计业务量最大、长三角区域最具影响力的工业设计园区。

  招商政策:

  1.享受“二免一减半”的办公场地租金优惠,现租金为15元/平米,征收方式为半年的租金平均分摊到三年支付

  2.享受房屋装修补贴,按政策现在能享受250元/平米的补贴,补贴金额不超过10万元

  3.商业运作扶持:对与园区设计企业合作的武进区内的制造企业,能按合同金额20%给予补贴,单笔补贴不超过20万元,每年扶持金额达250万。

  4.主创新扶持、专利等:鼓励园区设计企业创新、获奖,获得各项专利有2000-20000不等奖励,扶持总金额达150万。

  5.人才优化扶持:鼓励园区设计企业引进高级人才,对于工作满一定年限的员工不同层次给予不同的奖励,如果拿到高级职称还有另外奖励,扶持总金额达120万。

  6.办公桌椅、空调等设备政府免费提供使用。