文化软实力、人才硬道理“常州文化人”系列报道
时间:2012-09-05 10:33 来源:常州日报 作者:admin

  “常州文化人”史国生:确保两年一台新戏

  【人物名片】

  姓名:史国生

  单位:金坛市华罗庚艺术团

  职务:团长

  从业时间:33年

  主要业绩:“校园五部曲”在全国巡演5060多场,并获江苏、上海及文化部数十个奖项。


 

  “这些天,剧团正用流动舞台车送戏下乡,《黎明的河边》很受欢迎。”每年暑假,都是华罗庚艺术团回到金坛送戏下乡最忙的两个月。9月3日-5日,史国生应邀参加省戏曲现代戏研究会成立大会,临行前,他告诉记者:“9月15日,这台戏将再次作为‘免检产品’参加上海第九届优秀儿童剧展演。”

  “今年是金坛锡剧团成立60周年,也是华罗庚艺术团挂牌10周年,《留守小孩》能入选全国‘五个一工程’,对我们是极大的鼓舞,也感到了坚守和创新的价值。”史国生指着门前挂着的两块牌子说。

  史国生是15岁进锡剧团的,后来成为崔龙海嫡传的“美猴王”。2002年8月剧团改制,他签完合同,拿了2.6万元的“一次性补偿”,便悄悄到北京建筑工地做了妹夫的“助手”,年薪50万元。几天后,他接到电话,告知锡剧团返聘16人,一致投票推荐他出任新成立的华罗庚艺术团团长。

  史国生割舍不了戏剧情结,回来了。剧团书记杨金芳给予全力支持。

  史国生带领剧团探索新体制,用心出精品,闯出了一片新天地。“校园五部曲”中,《少年华罗庚》体现科学的力量,《飞吧,大雁》宣传环保的力量,《永远的雪梅》诠释道德的力量,《留守小孩》传递情感的力量,《黎明的河边》演绎爱国主义的力量,都成为专家叫好、观众叫座的作品。

  “除了剧目创新,我们还在人才引进上创新,从全国各大艺术院校引进复合型人才,提高剧团综合实力,拓宽演出渠道。”史国生说。

  “现在,亿晶光电按年出资,政府为团里购置大巴车,省里配送流动舞台车……对社会各界的帮助,我们时时记在心上。”史国生说,北京儿童研究会、《中国戏曲》杂志社等儿童心理专家一行12人,已几次到金坛调研,关注孩子们在想什么、需要什么,帮助谋划下一部新戏,今年创作,明年排演,确保两年一台戏。