箫剑波:中国工艺美术大师
时间:2013-01-23 14:35 来源:未知 作者:admin

  1958年生,江苏武进人,中国工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术学会理事,中国象牙雕刻专委会委员,江苏省非物质文化遗产传承人,江苏省工艺美术学会、协会副理事长,江苏省国画院特聘画家,常州市工艺美术家协会主席,常州市工艺美术行业协会会长,常州市文联副主席。曾就读于上海中国画院、清华美院高级研修班。自1976年钟情象牙浅刻创作,作品凸显传统底蕴,关照现代审美,意涵深刻隽永,独具原创能力。首创水墨写意之刀法,丹青刻刀交融生辉,开宗立派,彰显萧氏牙刻风雅飘逸的时代气质。作品获首届中国工艺美术学会最高学术奖“华艺杯”金奖,中国工艺美术大师精品展金奖、特等金奖等,部分作品被中国工艺美术馆等收藏。萧剑波是有史以来第一位、也是当代唯一的象牙浅刻类国家级大师,被誉为“中华牙刻第一家”,现代牙刻艺术的开拓者。