吴春媛:声学王国里的女主人
时间:2013-03-19 10:29 来源:未知 作者:admin

  坐在深圳瑞声科技大厦的会议室内,窗外就是南山区高新技术产业园。

  门打开了,我们采访的主人公、瑞声科技的女主人——吴春媛走了进来。

  发源于常州的瑞声科技,在全球拥有22个销售及售后服务中心、8个研发中心、5个生产基地。其中,常州是最重要的声学生产基地,为瑞声贡献了70%的销售额。

  作为常州知名的上市公司,我们见到更多的是她的先生潘政民,吴春媛就是那位站在潘政民身后一起创业的女人。想像中的她,应该是干练、冷静、成熟、智慧的“女强人”,却不曾想,眼前的吴春媛春风拂面,并不“强势”。

  出生于武进马杭的吴春媛毕业于常州卫校,她笑着说,从小作为乖乖女,大门不出,二门不迈,嫁到庙桥后,才知道常州还有这么个地方。

  作为一个女性和妻子,和丈夫一起创业,应该是个艰辛的过程,而吴春媛却始终甜甜地微笑:“我好像从来没有感觉过苦。”

  “来深圳创业,完全出于偶然。”吴春媛笑着说,1992年前,常州公司的所有出口业务都通过外贸公司来销售,接触不到外面的客户。因为大多数客户都在沿海一带,随着公司规模越来越大,公司需要在深圳设立销售点。吴春媛陪着丈夫潘政民一起来到深圳。

  在深圳,他们接触到一些香港的中间商和更多的外贸经销商,但承接的部分业务常州公司无法生产,夫妻俩决定在深圳组建公司,进行研发和生产。1993年,瑞声公司在深圳天安工业村只是一个很小的工厂,他们与员工一起租了四套房子,一起吃饭,一起工作。

  “那时还没有南山区,到处都是黄土路,一下雨,烂泥没到膝盖。一到周末,我就和几个小姐妹挤公交车到东门游玩。”回想起创业初期的日子,吴春媛的记忆里满是美好的瞬间。

  两年后,瑞声科技在国内发展顺利,但美国市场却迟迟进不去。“我和先生打算去美国看一看,与客户进行交流,顺便了解他们的需求,没想到在美国一呆就是7年。”吴春媛说,去美国与去深圳一样,都是出于偶然,但最终都扎了根。

  她坦言,如果说辛苦,在美国应该是相对艰苦的,有时必须亲自搬运货物。即便这样,她觉得只要一家人在一起,任何困难都不觉得苦,也没有什么过不去的事情。在她的世界里,丈夫和孩子总是排在第一位。“丈夫每天靠电话和传真,指挥公司运转;孩子在美国上学,人生地不熟,哭了很久;美国的东西很贵,总感觉钱不够,必须算着花……”言谈里,满是爱意。

  在企业里,她尽显女性柔情的一面。

  董事助理王颖用“疼爱”这个词来表达吴春媛对员工的关心。“工作之余,她对我们就像姐妹一样。有时,下午3点多汇报工作后,她会问我,饿不饿,要不要吃饼干。”这些温馨的小细节,让很多女员工感觉温暖。

  40多岁的她,依然有着少女般的情怀,虽然身材匀称,却总是怕发胖。看到摄影记者拍的照片,她会嫌自己有了双下巴。和朋友一起购物时,她偏爱粉色系。看到漂亮的饰品,她会开心地说“这个很漂亮”。

  创业,对她来说是一种兴趣,更写满甜蜜。“我丈夫属猴,我就嫁只猴子到处跑。”她笑着说。姜小莉/文 张海韵/摄

  瑞声科技

  瑞声科技控股有限公司成立于1993年,目前是全球最大,也是种类最齐全的声学元器件制造商,去年实现销售60亿元,预计今年将突破80亿元。自2002年以来,公司每年销售以平均36.62%的速度增长。全球每两部高端智能手机中,就有一部手机使用了瑞声的产品。公司可以在6立方毫米的体积内,生产出半粒绿豆大的麦克风,30多道生产工序,代表了全球最高水平。