冷天明——丝绸之路塑新篇
时间:2013-07-15 10:43 来源:未知 作者:admin

  雕塑家冷天明为人豪爽,极易相处,我闲来便常到常州机场路碧春缘汉韵雕塑院与之品茗聊天,侃过中外名家后往往谈及他的近作,对我的不避浅薄、吹毛求疵,他也不以为忤。

  生于1961年的冷天明家境并不宽裕,19岁起在歌舞团、锡剧团等处做美工。他从临时工、自由职业者做到正式工,小小老百姓的生活平淡而艰辛。后来他干脆办了留职停薪,下海开装潢公司,但炽热的艺术之火始终炙烤着他的心灵。1990年,我国市场经济取向已见端倪,29岁的他却丢下赚钱的营生只身赴中央美术学院深造。

  冷天明的雕塑生涯发端于2001年,为什么会有从油画到雕塑的嬗变呢?我想影响因素至少有这样几点:一是他曾长期从事舞台美工、家居装潢,与雕塑同样具有在三维空间完成创作的特点;二是他觉得中国正处于大建设时期,景观雕塑有较大的市场空间;三是油画雕塑本身就是姐妹艺术,油画的积淀即是雕塑的基础;四是10年前就读中央美院时听过雕塑大师钱绍武先生的课,欣赏过先生的作品,五体投地而心向往之。这年冷天明兼任常州一所高校建东学院的项目监理。一天早晨,高耸的吊塔、巨大的钢梁沐浴着初升的朝阳在他眼中形成了巨大的景观雕塑,他周身的热血顿时沸腾起来,他的历练、他的追求、他的积淀、他的向往在这一瞬间裂变,从心灵深处迸发出一声呼喊:我要学雕塑!

  一次朋友聚会,他把这个想法告诉油画家朋友朱双大,并请双大拜托钱绍武推荐自己到中央美院进修雕塑。

  天从人愿,时隔不久,钱先生南下讲学途经常州。冷天明得到消息连忙精选了自己的几幅画作,经朱双大的朋友引荐,拜谒大师。

  钱先生看了他的画作觉得底子不错,是可塑之才,便笑道:“你想学雕塑,我用师傅带徒弟的传统做法教你,入室最好啦。”

  冷天明喜出望外。

  钱先生又道:“不过可是要行磕头礼的呀!”

  冷天明连忙说:“这当然!磕一百个都行!”脸上写满了虔诚。

  钱先生也认真起来,说:“那倒不必,敬祖拜佛磕三个头,拜师磕四个头,你就磕四个吧。”

  就这样,钱先生择日中秋佳节,在无锡威尼斯花园酒店举办授徒仪式,冷天明磕了四个头,磕开了钱绍武招纳弟子的大门。

  2003年,在钱先生的指导下,冷天明在家乡常州的怀德广场创作了以常州人文始祖季札事迹为题材的城市雕塑群,从此一发不可收。

  这些年冷天明不守藩篱,不拘一格,遨游在雕塑艺术古今贯通、中西对接的天地,大凡具象、意象、抽象,人物、装置、景观,都有所涉猎,劳心劳力,乐此不疲,收获颇丰。

  我们还是罗列一下冷天明拜入钱绍武门下,十年间几枚重要的脚印吧:

  2001年磕头入室雕塑大师钱绍武先生的门下。

  2003年创办汉韵雕塑工作室,从事雕塑创作

  2006年雕塑系列作品发表于《上海艺术家》

  2006年雕塑作品《物语》入选第二届中国现代工艺美术展并获优秀奖

  2006年雕塑作品《啊,石油》入选第三届北京国际双年展备选资格展

  2006年加入中国雕塑学会会员,中国工艺美术协会雕塑专业会员。

  2007年清华美院雕塑系访问学者,师从李象群教授。

  2007年雕塑作品《爷孙乐》发表于《美术观察》第九期并被编入《2006年中国雕塑年鉴》,同年获全国优秀城市雕塑奖。

  2008年《爷孙乐》中国宜兴城市雕塑展获优秀题材奖

  2009年雕塑作品《黑色危机》入选第十一届全国美展

  2010年作品《殇》入选第四届北京国际美术双年展

  2011年应土耳其之邀,走出国门创作《年年有余》雕塑。

  2012年 创作国画大师刘海粟、历史学家吕思勉肖像

  2013年 创作徐志摩闻常州市天宁寺梵呗声

  是年6月2号,忙完公务,想找点事儿填补业余的寂寞,便拨通冷天明手机,冷未接听。

  一会儿短消息来了:“胡兄好!首先很抱歉在我离开祖国之前没能会见您,现在我已到达土耳其厄斯基谢希尔市的安纳托鲁大学,今天将开始正式创作。来自五个国家的十位艺术家应邀参加这次雕塑创作展,中国一位、意大利一位、澳大利亚一位、格鲁吉尔一位、吉尔吉斯坦一位、东道主土耳其五位。看到大海报上印有中国国旗很自豪,我不懂土耳其语,东道主为我配了贴身翻译应该很方便。”

  啊,天明兄文章做大了!我逢人就说,由衷为他高兴。

  挨到6月5号,我发短信祝远在异国的冷天明端午节快乐,冷立即回信:“谢谢!端午节快乐!这边一切安好,土耳其人非常热情好客,这里的环境文明卫生样样都让你感到满意。总之感觉一切都好,回国后向您汇报细说。”

  冷天明完成20多天的土耳其创作之行,回来又忙碌了一阵积压的业务,7月8号晚才有空约我找了一处欧式酒吧回味土耳其。

  冷天明黑了、瘦了,但双目神采不减且谈锋更健。

  他告诉我:“今年4月,80多位国际嘉宾云集常州,参加由市政府主办的常州与国际友好城市旅游产业合作论坛活动,在参观运河五号创意街区时,我的雕塑引起了土耳其厄斯基谢希尔市艺术家的注意。在综合评估我的创作实力后,他们给我发出参加首届国际艺术石雕展的邀请,到土耳其现场制作一件作品。”

  为了增强读者朋友的亲历感,在这里我还是穿插几组冷天明手记的镜头吧!

  镜头一:

  从上海起飞到伊斯坦布尔总共要飞十一小时,一路上睡上一觉也就到了,东道主派车在机场接了我之后又去了另外一个机场接格鲁吉亚的雕塑家马卡汗泽。在这块人称“小亚细亚”的安纳托利亚(Anatolia)高原上,自古即是亚,欧,非洲的交通要塞,各方文化汇集此地,缔造了这个得天独厚融合了东西特色的文明古国。难怪闻名遐迩的丝绸之路一头连着中国,一头挽着土耳其。

  镜头二:

  从伊斯坦布尔到厄斯基谢希尔路上行驶了四个多小时,经过了马尔马拉海并与黑海擦肩而过,真切地体会了一把横跨欧亚的感觉。一路上丘岭起伏绿郁葱葱,天空上的白云就像白棉堆积成山层层叠叠,一会儿细雨绵绵,一会儿阳光四射。气温大概在二十度左右,很爽。几乎车行五分钟就能看到一所伊斯兰教堂。到了大本营厄斯基谢希尔市我们住在政府招待所里,有点象家庭宾馆但感觉很安全,因为四周都是部队营房.随时都看到大兵们揣着枪虎视眈眈地注视着四周情况。

  镜头三:

  安纳托鲁大学坐落在土耳其厄斯基谢希尔市,是土耳其及全球最具现代化、活力与创新精神的大学之一。本次土耳其国际雕塑艺术展是厄斯基谢希尔与安纳托鲁大学联合组办的一次国际性的活动。共有五个国家十位艺术家参加,主办方承担了每一位艺术家的所有来回旅费用及生活费用,还为每人配派助手,对我还特别优待增配翻译,感觉很温暖。这次国际大展让我感受最深的是艺术家的尊严与自由.东道主的市长两次到现场观摩创作却从未向我们提出一点点要求,非常尊重艺术家的创作自由。他们认为受邀雕塑家都是遴选来的,自己所要做的只是为艺术家门营造尽可能大的创作空间。

  镜头四:

  我们各自扛着自己的工具箱坐上政府派来的奔驰中巴行驶向工作现场,车从厄斯基谢希尔市中心穿过,这个城市不大但很让人喜欢,非常整洁秀气,没有高楼,街道也不宽敞,但交通秩序非常好,很象七八十年代的常州,由此想起她与常州结为姐妹城市是有姻缘的。

  雕塑现场没有举行任何仪式.大家各自寻找自己的位置与石料,静静的.有人坐下抽烟有人拿瓶饮料喝着凉棚里坐着一大帮大学生,我的翻译告诉我那些大学生都是来做支援者的,还有的就我们的助手了。突然间开来了一辆大吊车我们的创作就正式开始了。大吊忙碌着帮雕塑家的石料挪到各自指定的位子,从此切机声音渐渐的沙沙震耳,浓尘如烟环绕上空。

  镜头五:

  就在这一天在我身上发生了一件让人非常难堪的事,事情是这样的,由于东道主在通知书上注明基本工具自备,他们只准备水、电、气、吊车等,因此我托朋友帮我置办了一套全新的工具,登机时还闹了个笑话,为了工作时方便总想多带一些可现在安检时行里箱足足超重三十公斤,安航空规定超载三十公斤就要三仟多元人民币,当时我傻了,好在土方航空的检验人员从我的证件中知道我是土方邀请的艺术家就减免掉十公斤,最后我还是付掉二千多超重费(人民币)结果完全不能用,因为我准备的是割花岗岩的刀片,人家的大理石是有专用刀片的,闹笑话了,好在语言不通我还知翻译是怎么解释的东道主马上帮我换上他们的,噢,真的不一样用起来象切切豆腐一样,太棒了,第一就让我很感动!土耳其人民真好!

  把思绪牵回酒吧,我俩的谈话在继续。

  “石雕可是脑体并用的活儿啊!”我抿一口葡萄酒关切地说。

  “是啊,开始我约请他们准备的石料是黑色的,可是没有,只有白大理石。我只好根据材料提炼主题,进行构思。”

  “你最终的作品是——”

  “《年年有余》!”冷天明不加思索地回答。

  我知道,这二十来天他为之倾注了全部的心血。

  “出发前,我接到通知,原材料是主办方提供的一块灰白色的、三

  立方米体量的大理石。我量身定做,决定雕刻“鱼”,创作理念一是东西方文化中,鱼的代名词都是吉祥,年年有余嘛;二是寓意自己来自中国的鱼米之乡;第三也是最重要的,古人走亲访友时,常会带几条鱼给主人,以表达尊敬。”冷天明不紧不慢地说。

  我说:“很好,中国的古诗里就有‘客从远方来,赠我双鲤鱼’的句子。”

  冷天明继续说:“开始我也有双鲤的方案,转而一想,‘太湖三白’里的白鱼是我们这儿的特产,用白鱼造型正好暗示土耳其厄斯基谢希尔市的中国友城常州是太湖之滨的美丽城市,而且身材苗条的白鱼比胖乎乎的鲤鱼更有利于表现优美的形体,白鱼的色彩也更接近石料本色。”

  我笑道:“那好,应该是‘客从东方来,赠尔双白鱼’了。”

  明亮的灯光下,冷天明脸上写满了笑,有自许,有自信,还有几分童稚的骄傲,

  冷天明为让我能分享短短二十来天的土耳其之行,特地送我一套光盘,借着鲜活的画面我看到了冷天明烈日下挥汗劳作的艰辛;看到了傍晚各国艺术家举杯共饮的热烈;看到了众多名流簇拥在双鱼雕塑旁的盛况;看到了艺术家们短暂休假郊游的惬意轻松……

  时间在忙碌的艺术家面前匆匆溜过,一块块巨石经艺术家灵巧的手精心雕琢后闪烁着创新、创意的光辉:

  (土耳其)kemaLTUFAE.k摩尔:表现的波普艺术,把剪刀放大十倍,并剪开了大地,把地面的草坪卷开两边,他传递人们的意思是敢于探险勇于揭开大地的秘密并在创造另一种美。普通的造型很有创意感。

  (意大利)R.Romedius.STEGER罗兰特:表现的是时间,他用日晷的符号以现代的手法艺术化,把原始与现代的时间相结合,用石料不同的肌理效果表现了时间流失与历史的沧桑。

  (格鲁吉亚)Malkhaz.TSISKADZE马尔卡泽:在这次创作营的二十天中算得上是一位最辛苦的雕塑家,作品塑造一位敲打手鼓的少女,两米高坐姿,写实风格在这么短的时间里完成实在不容易。

  (澳大利亚)Gabyiele.BERGER.看上去是一位很瘦小的老太太,她的作品"桥"有点类似行为艺术,她想通过努力尽量把人与人之间的距离拉近拉近再拉近。

  (土耳其)Bevika.IREKBAYRAK贝曰卡,人很风趣幽默,她的作品表现的是一只懒猫梦到自己睡在一堆鱼堆上,衣食无忧,满足得不想醒来。

  (土耳其)Rahmi.ATALAY,拉赫米.双达雷,表现的是一种生命的力量借用鱼的形象穿越时空。

  (中国)冷天明,作品是想表达我们中国人民的一种礼仪之邦,太湖流域鱼米之乡。白鱼产自太湖,远古时期太湖流域的人们就以渔猎为生,孕育了良渚文化,吴越子孙的民风民俗,几根稻草或几根芦叶串上新鲜的白鱼成为人们走亲访友最好的礼物,作品"双鱼"以此作品表达我对土耳其埃斯基谢希尔市人民的祝福!祝土耳其人民年年有余,生活安康。同祝安纳托鲁大学桃李满天下。

  ……

  十位艺术家中有三位以鱼为创作题材,巧的是作品的主人两位出自土耳其,一位出自中国,这真是千百年来丝绸之路酿造的缘分。

  双鱼雕塑受到土耳其民众及同行好评,这象征常州人民、中国人民对土耳其人民真诚祝愿和友谊的《年年有余》被厄斯基谢希尔市永久收藏。

  冷天明的艺术长途又竖起了一块里程碑。

  如果说起丝绸之路,那就是一头在中国,一头在土耳其。

  土耳其是古丝绸之路的重要节点,中土两国物质的、文化的交流绵绵不绝。而今中国常州的雕塑家冷天明又乘风御空,掠过悠悠岁月打造的丝绸之路,用双鱼雕塑代表常州、代表中国给土耳其人民送去了一份厚礼,续写着中土两国人民源远流长的友谊新篇。