吴旋:从布衣音乐人到戎装作曲家
时间:2013-09-06 14:33 来源:未知 作者:admin

  从布衣音乐人到戎装作曲家

  --国家一级作曲家、空政歌舞团吴旋

  吴旋,江苏金坛人,空政歌舞团创作员。国家一级作曲。国家舞台艺术精品工程评审评委、亚洲爱乐国际乐团客座作曲。共创作了1000多部(首)音乐作品,有100多部(首)作品在国内、国际评比中获奖。是毛阿敏,艾敬第一张专辑的编辑、创作、制作,是很多明星的伯乐。



 

 

  结缘影视

  1998年3月,中央电视台无锡外景地,大型历史连续剧《太平天国》开机了。

  记者招待会上,满头华发的陈家林导演介绍完剧组主创人员后,突然郑重地向前一指:“你们看站在后面的那个小伙子,他的名字虽然没有旋律,但他的音乐充满了激情。他的名字叫吴旋,《太平天国》的作曲将由他担任……!”

  吴旋早在1987年就开始了影视音乐的创作。曾执导过《在水一方》、《密探》等电视剧的小岛导演在拍摄电视剧《深圳人》时,急需一个“大腕”音乐人作曲。有人向他推荐了吴旋,小岛将信将疑,吴旋来了,笑笑:“我现在就谱给你听吧。”吴旋即兴作曲:“我要回家,回那个家,门前,屋后,长满了小草和野花……”

  深圳是个移民城市,这首悠悠情深的《我要回家》一下子切中了每个身在异乡的奋斗者内心深处的思乡情结。小岛听了,半天说不出话来。终于,他拍拍吴旋的肩膀:“你的音乐征服了我,听了你的音乐,我就想流泪。”

  为歌星制作“嫁衣”

  1984年,毛阿敏参加江苏省第一届青年歌手大奖赛。台下的吴旋敏锐的察觉到,眼前的这位歌手具有很强的艺术潜力,很快制作推出了毛阿敏首张专辑《滚热的咖啡》,紧接着是第二张专辑《追寻》。

  随后,他又陆续制作、编辑、编曲了艾敬、蔡红虹等的首张专辑以及民族音乐系列、世界名曲系列等100多个编号的音带和CD唱片,其中唱片《浏阳河》音乐专辑获广播电影电视部评比优秀编辑奖(国家政府奖)。

  1989年,由吴旋作曲、青年歌手朱虹演唱的《男儿梦、女儿梦》,获首届全国“广播新歌”比赛金奖。这首歌后来在国庆40周年庆典活动中,在天安门广场隆重播出,并被列入“中华曲库”。

  戎装交响

  1999年,一个偶然的机会,吴旋与空军结缘。着名作曲家羊鸣老师推荐他来京参加空军50周年大型晚会的舞蹈《大出击》等音乐创作。久有戎装梦的吴旋透露,那是一次实现自己“军旅梦”的机会,因而特别珍惜。

  在空军成立50周年大型晚会上,吴旋创作的舞蹈音乐《大出击》(管弦乐队)和弦乐四重奏《我爱祖国的蓝天》音乐编配,以高水准的节目质量,赢得了广泛赞赏。

  2000年3月,吴旋被空政歌舞团特招入伍后,组织上立即把大型舞剧《红梅赞》的音乐创作任务交给了这个新来的年轻人。

  “论资历和年龄,阎肃老先生在团里是最老的。在年轻演员的眼中,他既是一位德高望重的导师,又是一位乐于助人的朋友,还是一个和蔼可亲的长者。”第一次初排后,阎老就找吴旋谈话。“我心想,刚来团里就接受了这么重要的任务,老爷子找我会说些什么呢?”吴旋说,他心里非常忐忑不安。阎肃对他说:“没有听到你的音乐之前,我就在想你会把它写成什么样子呢?虽然把你特招进来了,大家都认同你的作品,但我却不知道你到底会写成什么样子。”

  吴旋听他这样一讲,就更紧张了。没想到阎老却说:“我拼命地想啊,你比我想象的还要好。” “一听到这话,我心里那块石头终于落地了。”吴旋知道,一件刚出炉的作品不可能那么完美,肯定有很多瑕疵,“但阎老积极地鼓励我,无形中给了我一种力量,让我更有信心去完成这项工作。”

  在以后的4个月里,“新兵”吴旋夜以继日,不负重望,以精巧的艺术构思,独特的艺术视角,创作出优美感人、极富表现力的舞剧音乐。

  在建党80周年献礼的活动中,空军推出了大型现代舞剧《红梅赞》,舞剧的全部音乐创作就交给了刚入伍的“新兵”吴旋。吴旋不负众望,以精巧的艺术构思、独特的艺术魅力,创作出优美感人、极富表现力的舞剧音乐,音乐在很大程度上增强了舞剧的感染力,升华了舞剧的主题。舞剧在军内外公演后,受到了业内外人士的广泛赞誉。

  “作为音乐工作者,我愿意全身心化作人民军队这首宏伟交响曲中的一个美好音符。”吴旋是这样说的,也是这样做的。2002年初,他再次受命为科学童话儿童歌舞剧《哪吒治沙》进行音乐创作,这又是一部极富挑战的音乐作品,我们期盼着吴旋在音乐创作这条望不到尽头的道路上,攀登一座又座高峰,取得更多更大的成绩。