“文化100”近期精彩提前探
时间:2016-09-12 11:07 来源:常州晚报 作者:admin

   1.“中国梦·常州情——非遗民俗大师作品展”

 
  时间:9月13日下午3点开幕,至14日结束
 
  地点:民元里1号
 
  内容简介:20位知名非遗工艺大师的作品联展,涵盖玉雕、瓷刻、留青竹刻、紫砂、铜炉、乱针绣、红木雕刻等多个类别,市民可以观赏到中国玉雕大师蒋喜的“美石三宝”,中国玉雕大师张清雷的“父子情深”,江苏省工艺美术大师喻梅的玉雕“西施浣纱”,瓷刻省级非遗传承人陈银付的“荔枝笔筒”、江苏省工艺美术大师范建华的紫砂“名鼎飘香壶”等琳琅满目的精品。
 
  2.“三寸金莲”民俗特展
 
  时间:9月16日至9月22日
 
  地点:民元里1号
 
  活动简介:“三寸金莲”原是女性小脚的代称,现在也用来称呼她们穿过的弓鞋。展览的展品来自于山东鲁南民俗博物馆,平头金莲、翘头金莲、高筒金莲、三寸喜莲等各式各样的“三寸金莲”都将呈现给观众,一针一线的制鞋过程,展示了极尽巧思的工艺,也再现中国妇女千年缠足史。
 
  3.书香天籁——“真人图书馆”说书活动(一)毕飞宇报告会
 
  时间:9月18日10点
 
  地点:民元里1号
 
  活动简介:毕飞宇,著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席,曾获鲁迅文学奖短篇小说奖、茅盾文学奖、英仕曼亚洲文学奖等荣誉。
 
  他的代表作品包括《青衣》、《玉米》、《推拿》等,其中很多被拍摄成影视作品,还有的被译成英、法、德、意、韩等国文字在国外出版,受到国内外文艺批评家和读者们的赞誉。
 
  4.首届“环球”国际艺术节开幕式
 
  时间:9月16日19∶30
 
  地点:江南环球港金门广场
 
  活动简介:5大洲12国艺术家将与观众共度愉快的夜晚。开幕式上,著名男高音歌唱家李巍,索尼(欧洲)唱片公司的捷克女高音ZINA,“Eye Candy”女子乐队、“Diamonds”小提琴组合、No Fact group高跷卡通人、法国魔术师Johnny等,来自各国的艺术家将相继献演。
 
  15日、16日,市民还可以观看到江南环球港的花车巡游。一辆双层敞篷花车将载着8位身穿比基尼的外籍模特和8位小丑,第一天,从江南环球港启程,穿越全市几个主要景区和街道,到达常州大学城,演员们将下车与学生互动;第二天在市区巡游。