魏华邦版画展开幕 展出精品60余件
时间:2016-11-23 10:49 来源:常州日报 作者:admin

  常州博物馆藏—— 

  魏华邦版画精品展开幕
 
  昨天上午,天工意匠——常州博物馆藏魏华邦版画精品展在常州博物馆开幕,展出魏华邦版画精品60余件。这是“文化100”系列活动之一。
 
  在这60余件版画作品中,或表现湖光山色,或展现风土人情,或体现民俗百态,涵盖木刻、水印木刻、水印纸版、油印套色木刻、涤纶薄膜版、水印石拓等类型,大的尺幅达1.8米×0.95米,还包括一件6米长卷。
 
  魏华邦(1934年-2014年),出生于山东青岛,1953年毕业于山东师范大学艺术系,后分配到常州工作,在此生活60余年,先后在常州中学、常州日报社、常州书画院、市文联等单位就职,曾任市美协主席、常州书画院副院长。
 
  魏华邦上世纪50年代开始美术创作,为我国的版画事业打下坚实的基础,在版画材质的创新、概念的延展和品质的提升等方面作出贡献。他创造了“水印石拓版画”“涤纶薄膜版画”“黑底纸版画”“孔版拉印版画”等版画新技法,诸多版画作品入选全国美展及国际展览,被中国版画家协会评为“全国优秀版画家”,并被授予“鲁迅版画奖”,法国拉斯拿尔版画博物馆赞誉其为“享有国际声誉的版画家、版画理论家”。
 
  在艺术创作过程中,魏华邦多以常州孟河的斧劈石为媒介,创作石拓版画作品;在他创造的新型版画中,很多题材也都与他在常州的生活息息相关。此外,在城市的壁画绘制、传艺育人等方面,魏华邦也默默耕耘、从不张扬。2009年,魏华邦将自己的60余幅作品无偿捐献给常州博物馆。
 
  开幕式上,魏华邦家属还将20幅魏华邦的国画作品捐赠给常州博物馆。
 
  本次展览由常州博物馆主办,展期至12月21日。
 
  链接
 
  版画是以刀或化学用品在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后通过印刷所得的图画。在漫长的历史长河中,版画或为装饰手法、或为造型艺术、或为斗争武器,谱写下属于版画特有的艺术魅力和社会价值。随着时代的发展,当今社会中版画已不仅仅只是作为表象或语言出现,而是被扩展延伸成为一种创新理念和思维方式运用在现代艺术创作之中。
 
 
  常州天宁寺 水印木刻
 
 
  东坡洗砚池 水印纸板
 
 
  古国金秋 水印纸板
 
 
  煤田新歌 油印套色木刻