12月23日起 常州268项文化惠民活动将逐一登台
时间:2016-12-19 10:39 来源:常州晚报 作者:admin

   记者从我市昨天召开的发布会获悉,12月23日,第二届“文化点亮生活”惠民行动将在迪诺水镇举行启动仪式和市民灯会亮灯仪式。目前,5大主题、268项活动都已定好,就等你来参与了。

 
  A种类:5大主题、268项活动,总有一款适合你
 
  第二届“文化点亮生活”由市委宣传部、市文广新局、市文联、龙城旅游控股集团联合主办,常州日报社、常州电视台等单位协办。活动融合了“常州惠民灯展”和“文化惠民活动”两大板块,重点推出“璀璨之约”、“欢乐迎新年”、“金鸡舞新春”、“万众庆团圆”、“龙城春来早”5大主题,共268项惠民行动。持续3个多月,到明年3月底结束。
 
  作为本次活动的组成部分,“2017常州灯会”将覆盖整个环球恐龙城,分6大主题展区,从12月23日开幕至2017年4月5日结束,全程免费开放,每天17:30至22:00亮灯。
 
  B范围:活动将延伸到各区市的数十个重点社区、村组
 
  这次惠民行动体现了五大结合,即“传统文化与现代文明交相辉映”、“点与面交相呼应”、“动态表演与静态展示相得益彰”、“专业文艺与群众文化竞相媲美”、“职能部门与社会力量相互配合”,活动将遍布全市城乡,包括各区市,深入到数十个重点社区、村组。
 
  活动还根据中国人过年过节习俗,安排了许多历史传承,如“童年的记忆”、“儿时的味道”,以及傩舞傩戏、舞龙舞狮等非遗展示。此外,也有一些形式比较新的“音乐快闪”、“万人广场舞”、“流行音乐晚会”、“乡村桃花节”等活动。
 
  C特点:穿插全市各艺术门类最高水平的展示或比赛
 
  为了展示常州本土文艺人才的艺术水平,本届“文化点亮生活”惠民行动的大多数活动都由本市文艺工作者和群众中的文艺爱好者创作或表演。
 
  活动期间,我市的专业合唱团将走进长途汽车站和南大街,为返乡农民工和市民献上音乐快闪表演。美术家协会将承办常州历史上规模最大的美术作品展——常州市首届美术大展,音乐家协会将承办常州市第二届合唱大赛,摄影家协会承办摄影作品大赛……涵盖文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、民间文艺等专业文艺门类的活动,将让市民欣赏到我市各艺术门类最高水平的艺术成果。