重庆市文化产业完成最大单笔债券融资
时间:2011-09-16 09:41 来源:重庆商报 作者:admin

  资金缺口如何解决?融资成本如何降低?融资模式如何创新?随着文化产业的加速发展和“十二五”重大项目建设的推进,文化企业对资金需求越来越旺盛,如何解决这一系列问题,重庆市国有文化资产经营管理有限责任公司与国家开发银行重庆分行深度合作,给出了一个创新性的答案。市文化资产公司成功完成5年期14亿元中期票据的注册,并于近期成功发行首期6亿元。

  这是重庆市文化产业与资本市场的一次成功对接,是目前重庆市文化产业最大的一笔债券融资,这个规模在全国也是较大的。在当前银根紧缩的环境下,低成本、大规模地实现14亿元的融资十分不易,这是市文化资产公司集合四大国有文化集团整体实力,充分发挥集群优势的结果,也是国家开发银行积极贯彻落实《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》的创新举措,它充分体现了金融、资本市场对重庆市文化产业快速发展的关注。

  从2003年试行文化体制改革以来,重庆市文化产业连续6年保持了26%以上的增长,到2010年全市文化产业增加值达到238亿元,占全市GDP比重达3.07%,从业人员占全社会就业人员的比重超过2%,文化产业总体展现出又好又快的发展局面,对调整经济结构、转变发展方式的贡献作用正在进一步显现。

  此次中期票据发行具有四个特点:一是采取通过中国银行间市场交易商协会注册发行中期票据获取资金,突破了以往单一的银行贷款的模式;二是作为主承销商的国家开发银行,高度重视对重庆市文化产业的金融扶持工作,设立专家团队和专门的服务部门,提供优质金融服务。优化简化审批流程,提高审批效率,仅用时四个月便完成了注册和首期发行工作;三是融资成本相对降低,发行综合成本低于同期银行贷款利率;四是市文资公司整合四大国有文化集团力量发行中期票据,说明企业内部管理和财务核算规范化得到市场认可,有助于重庆文化企业建立市场信誉,扩大影响,提高融资水平。

  “十二五”期间,重庆市策划将推出“十大文化产业项目”和“五十个重点项目”,涵盖了文化产业各大门类,投资总额近1000亿元,《重庆市社会事业发展“十二五”重点专项规划》已经明确要加快这些重大产业项目建设,本次中期票据的发行,将极大地缓解重庆市文化项目建设的资金缺口问题,从而推动重庆市文化产业实现新的跨越式发展。