游戏出口带动中国文化影响力
时间:2011-09-26 10:27 来源:济南日报 作者:admin

  据专家预计,到2020年,我国文化产业总量(增加值)的预期目标为3万亿元,占同年GDP的5%左右,文化产业将成为我国国民经济的支柱产业。而网络游戏作为中国文化创业产业中的重要一员,在推动中国文化影响力方面起到越来越重要的作用。

  中国在2010年成为全球最大的网游出口国家。随着网络游戏海外发展的提速,游戏出口成为带动中国文化的动力之一,作为网游行业大佬的完美世界海外营收占全行业的近40%,成为中国网游公司海外出口的领先者,自然也肩负了传播中国文化的重任。

  能力越大责任越大

  完美世界领跑中国网游海外出口

  领先者应该担负何种责任?完美世界通过近6年的海外出口经验和行动做出了说明。无论是在海外发展模式、文化传播以及技术发展等多个方面,完美世界都进行了有益的探索。

  首先,在文化传播方面,完美世界在业内第一个提出了“全球文化整合创新再输出”的策略,面对中国网游产品在文化输出过程中遇到的不同地区文化差异的问题,完美世界采取了一个更加巧妙和有力的方式。通过在全球范围内购买知名IP资源,将希腊神话、日本神话、欧美骑士文化等异域文化进行全面整合创新,在充分尊重原着价值观的前提下进行中国式改造,就像好莱坞式电影那样,打造真正具备全球影响力的大作。

  其次,在技术发展方面,完美世界自身就有比较强大的技术研发能力。但为了适应全球网游技术的发展潮流、也为了新产品能符合全球不同地域的玩家口味,完美世界近两年接连收购了多家全球顶级的游戏研发机构。以此和完美世界原有的祖龙工作室相结合,让完美世界具有了全球领先的技术开发能力。

  另外,更为重要的是,完美世界几乎是中国最早在海外运营的网络游戏公司。由于一直看好海外市场的发展潜力,完美世界对海外出口的探索一刻未停,并不断取得突破。截止到2011年第二季度,完美世界已经有10多款游戏出口超过100个国家和地区,并陆续成立了北美、欧洲、日本等全资子公司。海外收入占整个中国游戏产业出口份额近 4成,成为中国网游出口佼佼者。

  用网游带动文化传播

  完美世界全新战略升级提升中国影响力

  自进入21世纪以来,随着中国国际地位的提升和全球一体化的加速,让我国文化创意产业在具有可观经济效益的同时,更在提升国家文化软实力方面起到越来越重要的作用。作为中国网游企业海外发展的领先者,完美世界显然也意识到了这一点,从策略制定到战略升级都更加关注网游的文化影响力。

  就在不久前,完美世界董事长兼CEO池宇峰结合完美世界多年发展经验,将中国网游海外发展总结为“授权出口”、“自主经营”、“整合当地研发资源本土化生产”以及“整合全球资源,服务全世界”四个发展阶段,并抛出了中国网游未来海外发展必须坚持走“全球化资源整合”和坚持“全球文化整合创新再输出”的全新思路,不仅对过去的发展进行了梳理,还指出完美世界在实现全新海外战略升级的过程中,还应担负更多责任带动中国文化影响力。

  今年,完美又开始了“全球化资源整合”的战略升级,一方面,通过全球收购的诸多资源形成全球化的生产能力,另一方面,开始购买了影响深远的漫画巨着《圣斗士星矢》的网游版权,在保留了原作文化精髓的情况下,进行文化融合。可以说,今天,完美世界通过整合全球的产品设计、生产、运营等各方面资源,真正实现了全球化的产业链条,同时也具有了全球化的文化影响力.

  我们常说,能力越大、责任就越大,在完美世界领航中国网游海外发展的过程中,完美世界一直在不断为更多同类企业提供借鉴的经验。今年刚刚公布的二季度财报显示,完美已连续四年蝉联海外第一。这也让我们有理由相信,在完美世界的带动下,整个中国网游产业将会更加快速地走向海外,中国文化的影响力也会在海外得到更广泛地承认。