长沙文化产业今年将达千亿
时间:2011-10-24 10:41 来源:长沙晚报 作者:admin

  10月19日晚,第十届中国浏阳国际花炮节拉开序幕。这个已经举办了20年的花炮节,已从单纯的经贸节会成长为具备独特的花炮文化内涵的国际文化盛会。

  经过多年的培育,长沙打造了包括浏阳花炮在内的一系列知名文化品牌。近年来,特别是“十一五”期间,长沙按照建设文化强省战略部署率先建设文化强市,文化产业快速发展,总体规模持续扩大,领先优势日益巩固,经济社会贡献率逐年提高。2010年全市文化产业总产出948.73亿元,比上年增长24.5%,2011年,文化产业将成为长沙继工程机械、汽车产业之后的第三个千亿元产业。

  文化产业渐成新经济增长点

  “十一五”期间长沙市文化产业地位日益提升,2010年全市文化产业总产出948.73亿元,比上年增长24.5%,为2005年的3.1倍;文化产业增加值453.84亿元,比上年增长21.2%,为2005年的3.1倍,“十一五”期间年均增长19.0%,分别高于同期全市GDP和第三产业增速3.7和5.1个百分点;文化产业增加值占全市GDP比重达10.0%,“十一五”期间提高了0.5个百分点,高于全省近5个百分点,占全省的比重达54.5%。

  同时,文化产业内在结构也逐步得到优化。“十一五”期间,长沙文化产业逐步形成了以传统文化产业为基础,新兴文化产业竞相发展的格局。非公有制经济占比不断扩大,形成了多种所有制经济共同发展的新格局。2010年全市从事文化及相关产业单位中,非公有制经济单位55772个,占单位总数的99.2%,实现总收入832.73亿元,占总收入的87.8%,比上年提高2.5个百分点。

  文化品牌助力产业发展

  “十一五”期间,以魅力四射、田汉大剧院、琴岛歌厅为代表的酒吧、歌厅文化继续发展壮大,品牌效应推动长沙文化往纵深发展。目前,长沙歌厅、酒吧总数超过400家,其中接待规模在500人以上的19家,形成了解放路酒吧一条街、太平街清吧一条街。长沙歌厅酒吧每年吸引全国各地的消费者5000万人次,拉动消费近50亿元,在全球金融危机中,长沙文化发展一枝独秀,成为全国瞩目的焦点。

  经过“十一五”的发展,长沙动漫已成为国产卡通品牌产业化推广和应用的领头雁,全市原创动漫连续多年居全国第一,宏梦、三辰卡通被国家文化部授予全国动漫产业示范基地。在商务部认定的“2009-2010年度国家文化出口重点企业”中,湖南有7家文化企业榜上有名。

  目前,长沙文化品牌还在不断增加:青苹果数据中心的华文报刊文献数据库、湘绣、中国红瓷……新生代续写着长沙城市文化新篇章。

  形成“一轴两翼三城”布局

  “‘十二五’期间长沙文化产业将迎来井喷式发展。”长沙市委宣传部文化产业办主任谢胜文自信地说。

  通过进一步优化组合、科学布局,将形成文化产业协同发展、整体推进态势。在产业空间布局上,总体形成“一轴两翼三城”。“一轴”即以铜官窑、月亮岛、“两馆一厅”(博物馆、图书馆、音乐厅)、橘子洲及兴马洲等为依托的滨江文化轴。“两翼”即以工艺设计、研发服务、物联网以及教育培训、文化旅游、国际会展为主的大河西文化创意区,以解放西路的歌厅酒吧、田汉大剧院和琴岛的演艺娱乐、定王台书市以及太平街、化龙池等历史文化街区为依托的主城区文化休闲区。“三城”即金鹰影视文化城、麓谷动漫游戏城、岳麓山大学城。同时,建设天心文化产业园、雨花创意产业园、星沙文化创意产业园等若干特色鲜明的文化创意产业基地和示范园区。

  据悉,“十二五”期间,长沙文化产业发展将努力实现新的飞跃,并力争在“十二五”末实现文化产业总产值2300亿元,增加值1100亿元,占全市GDP的比重在10%以上。