爵士风《茉莉花》+原创《运河春潮》!民乐奏响常州魅力
时间:2018-02-09 12:02 来源:常州日报 作者:admin

    常报全媒体讯 今天(2月8日)晚上,常州市文化产业引导资金扶持项目——2018常州新年音乐会在常州大剧院奏响,以民乐方式谱写了龙城幸福树的美妙乐章。市领导徐光辉、陈建国、方国强、张耀钢与千余名市民一起欣赏音乐会。

 

    音乐会由常州民族乐团倾情打造,山西省歌舞剧院民族乐团友情助演。近两个小时里,围绕“吴韵·晋风”的主题,《天宁寺的钟声》《淹城随想》《晋风》《战马奔腾》等10多首原创或经典民乐精彩呈现,充分展现了民乐的多元魅力。

    首度公演的两首作品《茉莉花》《运河春潮》尤其令观众赞叹。其中,由著名作曲家、指挥家、省民族乐团原团长王爱康专门为常州民族乐团全新改编的《茉莉花》,加入了爵士元素,既有新意,又保留传统,令人耳目一新。压轴节目《运河春潮》出自著名作曲家、中国歌舞团常任指挥、中国民族管弦乐学会常务理事杨春林之手,作品融合了部分常州民歌曲调,以江南运河文化为核,演绎了常州运河两岸的无限风光、惹人沉醉的民俗民风以及时代春雷滚滚催动下的快速发展。

    返场演奏《月亮代表我的心》《喜庆江南》推动整场演出在热烈欢快的氛围下落幕。

    不少观众表示,原创精品与民乐经典相融合的曲目,充分彰显了常州文化和民族音乐的魅力特色,能够近距离感受这场常州人自己的音乐盛典,不虚此行。

    身为红色“文艺轻骑兵”,常州民乐团成立两年多来,积极参与“社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”等重大惠民活动,已累计开展各类下基层演出近百场。同时,作为常州的“文化使者”,乐团已出访美国、加拿大、德国、葡萄牙、俄罗斯等10多个国家。

    全媒体记者:周茜 徐伟光 徐静/文 张海韵/摄