钟楼区举行非遗年味大街暨北港街道新春庙会
时间:2018-02-11 16:46 来源:中国常州网 作者:admin

 常报全媒体讯 彩凤辞岁,金犬迎春。2月10日上午,北港街道在宝龙广场举行“浓浓年味·幸福北港带你赏——2018年钟楼区首届非遗年味大街暨北港街道首届新春庙会”活动,为北港街道的“港民”们呈上一道具有浓浓年味的文化大餐。

  钟楼区委常委、宣传部长冯素俊,钟楼区教育文体局局长杨文娟,钟楼开发区党工委副书记、北港街道党工委书记钟芃,北港街道办事处主任杨剑,钟楼区委宣传部副部长吴飞,钟楼区文化馆馆长孙茹及北港街道全体党政领导参加活动。现场还邀请了北港街道“八个好”代表以及北港老物件的积极投稿代表。

 

  钟芃为活动致辞表示,此次活动既是希望北港的群众能在家门口近距离体验原汁原味的民俗风采、追忆年味,同时也是结合去年开展的北港“老物件”活动,让新老“港民”进一步加深对北港历史人文的了解,感受文化传承的独特魅力。北港将始终秉承保护民俗、展示非遗、传播文化、服务群众的理念,精心策划、精准执行,把“北港新春庙会”打造成幸福北港的榜样、智慧北港的交响、文化北港的表达和品质北港的内涵。

  活动中,常州市吴文化研究会副秘书长王伟庆为我们讲述《周仲友医匾》的故事,春江博物馆馆长陈汉卿为我们带来的《民国20年武进县怀北乡地契》的故事。他们的讲述带着大家又走进了北港的往昔岁月,了解了民国时期的北港、曾经的怀北乡是那么的车水马龙、热闹非凡,让人感慨万千。

 

  北港龙舞艺术团表演的《十九大赞》,以快板的形式宣传十九大精神,形式新颖,内容实在还接地气,是由北港松涛苑文艺创作小组的一群一心向党、退休不褪色的老“港民”们共同创作而成,他们平均年龄都在70岁以上,洋洋洒洒的900字快板,现场观众听后无不称赞。

  现场,区领导及街道领导还为北港“八个好”代表以及北港老物件的积极投稿代表送上了新春的祝福。

  最后,钟楼区委常委、宣传部长冯素俊为象征中华民族信仰和凝聚力源泉的舞龙挥笔点睛,启动了此次钟楼区首届非遗年味大街暨北港街道首届新春庙会。

  活动现场年味十足,有留青竹刻、常州梳篦、糖画、乱针绣、虎头鞋等常州非遗,还有剪纸、捏面人、手工荷包这些中国传统手艺,大家记忆里关于“年”的味道被重新“熬制”了出来,让“港民”们感受到这有温度的“获得感”和“幸福感”,让北港幸福树的果实更丰硕。(陈心悦)