坚持系统化思维 高质量推进常州大运河文化带建设
时间:2018-02-12 14:43 来源:常州日报 作者:admin

    常报全媒体讯 昨天上午,我市召开大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议,研究部署我市大运河文化带建设工作。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话。副市长方国强主持会议。

    徐光辉指出,大运河是常州历史变迁演进的真实见证与经济社会发展的基因符号,大运河文化带建设与常州城市发展共存共生、互为依托。他要求把握大运河丰厚文化内涵和“保护好、传承好、利用好”工作导向,重点对大运河常州段具有深度价值的内容进行挖掘,并加快梳理整合,精心组织推进,加强保护整治,突出绿色环保,强化发展创新,力求将大运河常州段打造成承载记忆的历史风貌带、城市窗口的文化风情带、全民共享的亲水休闲带、绿色环保的生态示范带、品质提升的创意产业带。同时,在保护传承的基础上,将大运河文化带建设融入全省大运河建设统一规划和城市发展总体规划,坚持系统化思维,统筹推进,科学管理,努力把大运河常州段建设成为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊。

    记者从会上获悉,围绕大运河文化带建设相关工作,我市建立了“一会、一办、三组”工作机制。“一会”即市大运河文化带建设工作联席会议,“一办”即市大运河文化带建设工作联席会议办公室,“三组”即文化长廊建设组、经济长廊建设组、生态长廊建设组,分别由市委宣传部、市发展改革委、市环境保护局牵头负责。与此同时,我市着手制定《大运河文化带建设工作要点》,明确了顶层设计、遗产保护和文化展示、“文脉整理与研究”工程、环境整治和基础设施建设、高效经济、平台支撑、培训和舆论引导、组织保障等八个方面的重点工作。

    会上,文化长廊建设组、经济长廊建设组、生态长廊建设组作交流发言。 (周茜 林云)