大运河文化带建设 常州将重点打造“五带”
时间:2018-02-12 14:49 来源:常州日报 作者:admin

    常报全媒体讯 通常来说,河流的活力和生命在于有船只来往。大运河城区段没有了来来往往的航船,活力在哪里呢?

    在文化。

    因为,这一段河流不是一般意义上的河。

    记者昨天从常州召开的大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议上获悉,常州大运河文化带建设重点推进以下内容——

    历史风貌带:依托运河沿线遗产资源,重点推进唐荆川纪念馆、周有光图书馆等一批修缮展示项目,重点打造奔牛古镇区、西直街历史文化地段、青果巷历史文化街区、舣舟亭历史风貌区、戚墅堰东街等沿线运河文化区段。建设好运河历史文化博物馆,用人民群众喜闻乐见的形式和现代传媒技术,讲好常州运河故事、传播常州运河文化。

    文化风情带:整合与开发并重,提升与创新同步,打造集文化内涵、地方风情、人文景观、商业街区于一体的城市窗口。考虑以南运河为轴打造运河文化风情街区,以主题性、特色性和创新性为原则,逐步打造出常州最富文化内涵、最具地方特色、最具观赏价值的文化旅游精品线路。

    亲水休闲带:重点推进全长约10公里的大运河常州城区段(五星大桥-采菱港)交通疏导整治,对沿岸的驳岸、电杆、绿化进行全面修整,并在保护运河历史风貌的基础上,适当增建部分滨河绿地、亭廊、码头以及桥梁等相关基础配套设施等。在未来5年内,大力推进23.4公里遗产河段南北两岸全线双贯通。

    生态示范带:对中国大运河常州段主干河道和沿线镇村的生态环境进行普查摸底,研究制定生态修复的专项规划。采取治水、引水等方式,保护好现有运河河道。实施防污清淤,保障水体质量。严格环保准入,优化产业结构,强化工业污染防治。加快推进运河沿线集镇的污水处理设施建设,建立健全生活垃圾统筹治理体系。提升运河沿线生态服务功能,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

    创意产业带:在运河沿线合理规划创意产业布局,自西向东重点扶持“运河五号”、民元里1号、南港码头、中华纺织博览园等文化创意产业园区,以龙头品牌企业带动中小型创意企业的集群式发展。支持利用运河工业遗存打造众创空间,顺应“互联网+”“文化+”新趋势,营造良好的创新创业生态环境,通过政策推进为古运河畔老街区带来新的生机与活力。 周茜 林云