张太雷纪念馆新馆今年开馆 近园修缮尽早开放
时间:2018-02-12 14:52 来源:常州日报 作者:admin

    常报全媒体讯 昨天上午,我市召开文物管理委员会(扩大)会议暨文物安全工作会议,明确2018年以大运河文化带建设、常州博物馆成立60周年、三杰纪念馆成立等为契机,全面加强文物保护利用传承,提高文物安全防控能力。副市长方国强出席会议并讲话。

    2018年是张太雷诞辰120周年。我市将重点完成张太雷纪念馆新馆建设、陈展和开馆工作,做好纪念张太雷诞辰120周年各项工作;深化实施瞿秋白纪念馆陈展提升改造,做好2019年1月瞿秋白诞辰120周年的各项筹备工作;加快组建常州三杰纪念馆,加强“三杰精神”科学提炼和学术研究;完成新四军一支队司令部旧址复原陈展工程并对外开放;推动赵翼纪念馆、赵元任纪念馆陈展和开放,完成周有光纪念馆、唐荆川纪念馆陈展;全力推进近园修缮保护工程,力争尽早实现对外开放,配合做好意园修缮工作。

    2018年也是常州博物馆成立60周年,我市将重点做好提升改造工程,策划好各项展示展览和系列学术研讨活动,全面提升博物馆品质。

    围绕大运河文化带建设,我市还将推动出台《中国大运河常州城区段两侧建设管控操作办法》,抓紧编制文化带建设规划,重点实施运河遗产保护工程,并推动沿线文化遗产保护管理标准化、规范化。

    与此同时,全市将继续加强文物安全基础管理,实施不可移动文物执法监测,加大文物案件查处力度。

    今年,还将在文物志愿者联盟基础上组建文物保护讲师团,走进社区、学校、机关开展宣传。(周茜)